Легкие поделки из желудей. Поделки из желудей своими руками детские Поделки из желудей с детьми 5 лет

Поделки из желудей – это интересный и простой вид творчества. Эти плоды можно скреплять вместе с помощью зубочисток, раскрашивать в любой цвет или рисовать на них узоры. Уместно в поделках на тему осень будет использование пластилина.

Детские поделки из желудей, которые можно изготовить своими руками пользуются невероятной популярностью не только в школах, но и садиках.

Семья забавных человечков – это самая простая поделка , которую смогут сделать даже дети.

Материалы:

  • желуди разных размеров с шапочками;
  • зубочистки или тоненькие веточки;
  • листья с деревьев;
  • карандаш;
  • клей.
  1. Если шапочки на плодах держатся плохо, то их необходимо приклеить с помощью клея.
  2. На желудях с помощью карандаша или фломастера нужно нарисовать рот, глаза и носик. Если включить фантазию, то мимика человечков будет разной. Их можно сделать веселыми, грустными, сердитыми.
  3. Чтобы композиция была более необычной с помощью веток или зубочисток человечкам нужно сделать ручки и ночки. Не стоит ограничиваться данным мастер классом, стоит подключить свою фантазию и тогда поделки на тему осень станут неповторимыми.

Семья человечков готова, она будет такой как на фото или немного другой, если использовать иные элементы декора.

Поделка «Совята»

Создание такой поделки будет интересным не только малышам, но и взрослым.

Материалы:

  • разные желуди;
  • разноцветный фетр;
  • бусинки;
  • клей;
  • ножницы.

Цветы из желудей

Такие цветы из природных материалов станут оригинальным декором для любого помещения. Они не нуждаются в особом уходе, и долгое время сохраняют первоначальный вид. Такая поделка из желудей на тему осень станет украшением любой выставки.

Материалы:

  • дубовые плоды;
  • сухие листья с дерева;
  • проволока;
  • клей;
  • краска и блестки для ногтей.
  1. С помощью иголки в плоде нужно сделать отверстие, через которое протягивается проволока. С одной стороны ее нужно закрепить, а с другой оставить хвост, достаточной длинны.
  2. Вокруг дубового плода необходимо приклеить шапочки в виде цветка.
  3. С помощью гофры проволока обматывается полностью.
  4. Получившиеся цветы как на фото стоит разукрасить желаемым цветом и декорировать с помощью блесток.
  5. Готовые цветы помещаются в вазу, которая декорируется высушенными листьями деревьев.

Цветы как на фото готовы!


Поделка «Лыжники»

Веселыми и оригинальными получаются поделки из шишек и желудей. К примеру, из этих материалов можно сделать смешных лыжников.

Материалы:

  • шишки;
  • плоды дуба;
  • счетные палочки;
  • цветная бумага;
  • зубочистки;
  • разноцветные толстые нитки.
  1. Дубовые плоды со шляпками нужно прикрепить сверху шишки.
  2. На счетные палочки, которые выступают в роли лыж, прикрепляются шишки.
  3. Палочки обматываются цветной бумагой и прикрепляются в качестве рук, а в руки вставляются зубочистки.
  4. Вокруг основания плода дуба обвязывается толстая нить, которая играет роль шарфика.

Поделки из шишек и желудей, которые можно сделать своими руками понравятся и взрослым и детям, а такие лыжники как на фото не оставят равнодушными никого.

«Медведь»

Поделки из желудей и каштанов всегда получаются забавными. Их можно создавать всей семьей и использовать не только в играх, но ив качестве подарков.

Материалы:

  • желуди;
  • каштаны;
  • шапочки от желудей;
  • пластилин.
  1. Нужно выбрать большой каштан, который будет служить телом медведя. С помощью пластилина на нем закрепляется каштан поменьше – это голова медвежонка.
  2. Самые маленькие каштаны, которые будут играть роль ушей, приклеиваются на голову.
  3. Из пластилина нужно сделать ротик, носик и глазки. Глазки можно сделать из небольших бусинок.
  4. Ноги медведя делаются из шляпок от желудей, которые крепятся с помощью пластилина.

Медвежонок готов!

Из желудей и каштанов можно сделать невероятное количество поделок, поэтому не стоит останавливаться только на предложенном варианте.

Лошадка из желудей

Поделки из желудей с применением пластилина способны по максимуму использовать детскую фантазию и задействовать в процессе природные материалы.

Материалы:

  • парочка желудей, которые имеют продолговатую форму;
  • пластилин;
  • зубочистки;
  • клей;
  • сухая трава.
  1. Один плод дуба должен быть большой, а другой поменьше и с веточкой на шапочке. В большом плоде нужно сделать отверстие и вставить ветку. Чтобы голова держалась можно дополнительно укрепить с помощью пластилина или клеем.
  2. Теперь делаются лошадке ноги. С помощью шила в туловище делаются четыре отверстия, в которые вставляются зубочистки.
  3. Из пластилина и бусинок делаются глазки.
  4. Сухая трава собирается в пучок и прикрепляется к туловищу в качестве хвоста, а второй пучок будет служить гривой и крепиться к голове.

Получиться такая лошадка как на фото, но можно не останавливаться на этой результате и дополнительно ее декорировать.


Виноград из желудей

Поделка «Виноград» из желудей получается очень красивой и реалистичной, в этом поможет несложный мастер класс.

Материалы:

  • желуди в количестве двадцати штук;
  • проволока тоненькая;
  • зеленая гофра;
  • гуашь лилового цвета;
  • лист бумаги;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • клей;
  1. С помощью большой булавки в каждом плоде нужно сделать отверстие. Этот этап опасный и сложный, поэтому если виноград изготавливается с детьми, сделать это нужно взрослому.
  2. В полученные отверстия вставляется тоненькая проволока. Чтобы дубовый плод не скользил проволоку нужно закрутить на конце.
  3. С помощью гофры зеленого цвета проволоку нужно аккуратно обмотать, чтобы будущий виноград выглядел реалистично.
  4. Далее желуди нужно раскрасить гуашью. Если используется акриловая краска, то достаточно одного слоя, а если гуашевая, то несколько.
  5. После полного высыхания краски, виноград можно собирать в грозди. Чтобы плоды в процессе сборки не распадались собирать нужно по четыре ягодки и перематывать проволокой и так до самого конца.
  6. После сборки грозди, ножку отрезают и с помощью гофры обматывают.
  7. Когда виноград будет готов нужно покрашенные ягоды гуашевой краской покрыть лаком, чтобы вид был натуральным. Если же использовалась акриловая краска, то этот этап можно упустить.
  8. Пока виноград будет высыхать нужно, сделать листики и усики. На белой бумаге рисуются листики желаемого размера и вырезаются. Далее они прикладываются к гофре зеленого цвета обводятся и также вырезаются.
  9. Чтобы виноград имел реалистичный вид, на листиках делаются прожилки. Чтобы их сделать нужно небольшие кусочки проволоки обмотать гофрированной бумагой и приклеить к листикам с изнанки. Готовые листики приклеиваются к винограду.
  10. Далее изготовляются усики: проволоку желаемого размера обматывают гофрой и накручивают на карандаш. После этого проволока будет похожа на спираль, и ее можно крепить на виноград.

Виноград как на фото готов! Поделку используют в качестве украшения в доме. Такой виноград будет отлично смотреться на кухне и ежедневно дарить хорошее настроение.


Создавать разнообразные поделки из желудей своими руками можно всей семьей, ведь они не сложные, а материал для изготовления бесплатный и безопасный для детей.

Обитая в городах, мы постепенно привыкаем считать съедобным и полезным лишь то, что можно купить на прилавках супермаркетов. Желудей вы там, конечно, не встретите – а зря! Ведь это и ценный питательный продукт, и натуральная природная аптечка в одном флаконе. Полакомиться дубовыми орешками, которые служат кормом для лесных белок и домашнего скота, стоит и человеку – главное знать, как из них приготовить кофе или хлеб. Кроме пищевых достоинств, желуди находят массу иных применений – о них сегодня и пойдёт речь.

Начиная издалека

В наше время свои «божественные» и «магические» функции жёлуди практически утратили – но когда-то они были наиболее важными в толковании людей. В Древней Элладе считалось, что раньше всех деревьев на земле появился именно могучий дуб, а его плоды – жёлуди – стали пищей человеческого рода. Античный медик Гален писал в своих работах, что они питательнее всех прочих семян и могут состязаться даже с хлебными злаками. Самые могучие и старые экземпляры дуба у эллинов считались статуями Зевса - слушая шелест их листьев, жрецы предсказывали будущее. Дубовая ветвь являлась символом силы, мощи и знатности рода, поэтому дубовых венков удостаивались самые храбрые воины, отличившиеся в бою.

В Древнем Риме жёлуди сохранили за собой отпечаток Зевса – здесь их называли «плодами Юпитера». Как и в Древней Греции, у римлян сохранилась высочайшая почесть – награждение полководца-победителя венком из дубовых листьев. Во многих странах и по сей день дубовый лист, ветвь, венок либо гирлянда выполняют роль эмблемы доблести и мужества в военных знаках различия. Римляне ценили жёлуди за их целебные свойства : они верили, что горькие орешки возвращают молодость и дарят небывалую силу в любви – поэтому они растирали их и смешивали с пшеничной мукой перед выпеканием хлеба.

В мифах северных народов дубы всё так же «подпирали небо», а их плоды, согласно мифам, дарили бессмертие и плодородие. У германо-скандинавских племён дуб был Древом Жизни, а жёлуди - священными плодами Тора. Друиды глотали эти орешки целиком, поскольку были убеждены, будто так им откроется дар ясновидения. День летнего солнцестояния у них назывался «Днём Дуба» - временем, когда люди могли вспомнить цель, с которой пришли в земную жизнь.

Археологические раскопки на территории современной Украины показали, что жившие здесь 5000 лет назад трипольцы в те времена питались желудями, а не пшеницей или рожью. И, надо полагать, быть здоровы и процветали – о высокохудожественной культуре Триполья слышал весь мир. У славянских народов дуб был посвящён Перуну – уже четвёртому громовержцу в нашем списке. Позже дерево стало символом рода и связующим звеном с предками, к которому приходили просить совета (ей-богу, «Аватар» по-русски!)

Во все времена дуб считался сильнейшим магическим деревом, и все его части служили для изготовления амулетов. Современные исследования показывают, что гораздо полезнее «пообщаться» с живым дубом: он действительно обладает мощной энергетикой, помогает прояснить сознание и очистить его от всех иллюзий, от всего искусственного. Что до самих желудей, то им место на кухне!

Применение в кулинарии



Питательная ценность желудей действительно велика: они богаты крахмалом, ß-каротином, различными кислотами, эфирным маслом и дубильными веществами.

Рецепт «желудёвого кофе» уходит корнями в глубокую древность: наши далёкие предки запасались в сентябре горькими орехами и готовили из них ароматный, питательный и лечебный напиток. Конечно, он назывался не «кофе», а как-то иначе, - но не в том суть. Чтобы приготовить такую диковинку, желуди необходимо очистить от скорлупы и смолоть. Полученный порошок следует залить вдвое большим количеством воды и проварить массу в закрытой посуде на слабом огне до образования кашицы. Оную рекомендуется высушить и поджарить на слабом огне. После этого массу нужно ещё раз измельчить в кофемолке, блендере или, на крайний случай, пропустить через мясорубку. Такая заготовка может долго храниться в герметичной стеклянной посуде («банка с крышкой» научным языком). А чтобы, после столь долгой возни, насладиться же, наконец, чашкой напитка, залейте столовую ложку «кофе» 250-300 граммами горячей воды (либо молока), потомите 3-5 минут на слабом огне, процедите – и вот она, радость. Если натуральная горечь вам не очень-то по вкусу (напрасно, напрасно), в вашей власти поколдовать ложечкой над сахарницей – желудям от этого ни горячо, ни холодно, - разве что сладко.

А вот для приготовления хлеба, оладий или каши из желудей придётся их предварительно вымочить в течении двоих суток, чтобы избавиться от вяжущего горького вкуса. Сначала их, конечно, нужно очистить от кожуры и разрезать на четыре части – а уже потом заливать водой, которую следует менять три раза в день. После этого дубовые орешки можно перекладывать в кастрюлю, заливать вдвое большим количеством воды и нагревать до кипения. После этого жёлуди нужно измельчить и высушить, рассыпав массу тонким слоем на бумажных салфетках. Если их просто толочь – получается крупа для каши, а если размолоть – мука. Что делать с последней – придумайте сами.

Жёлуди в медицине



Здесь жёлуди славятся бактерицидным, обволакивающим и противоопухолевым действием. Их отвары оказывают благотворное влияние пищеварение, помогают при острых и хронических колитах, расстройствах желудка, отравлениях разного рода. Жёлуди хорошо справляются с лечением дёсен и успокоением зубной боли. Они действительно повышают потенцию и помогает от бесплодия, а так же лечат энурез, болезни мочеполовой системы, анемию, рахит, золотуху и различные нервные заболевания.

Другие применения желудей



Оказывается, жёлуди (и прочие части дуба) могут помочь справиться и с морщинами, если употреблять их в пищу. Ещё одно малоизвестное применение деревянных «чашечек» желудей дуба пушистого (Quercus pubescens), произрастающего в Восточном Средиземноморье и смежных районах Азии, – это изготовление из них чернил для окраски тканей и древесины, а так же для дубления кож (да простят дуб защитники животных). Ну и, конечно, жёлуди – едва ли не главная составляющая осенних поделок из природных материалов, которые каждый из нас в своё время мастерил для школьных выставок или просто так – для души. Между прочим, в «лётную погоду» фантазия может превратить этот подножный корм в удивительные украшения домашнего интерьера или игрушки для малышей!



А я вот сознаюсь... БЫЛА НЕ ПРАВА! Вот что я нашла.
"Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома - Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.
...При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево...
...Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием..."

Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда)
"...Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек".

Суп желудевый молочный
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
Расход продуктов: крупа желудевая - 30 г, молоко - 250 г, сахар - 5 г, масло сливочное - 5 г, соль - 2 г.

Сдобные лепешки из желудевой муки
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
Расход продуктов: мука желудевая- 15 г, сыр - 10 г, сметана - 25 г, яйца - 1/2 штуки, сахар - 5 г, жир.

Желудевый кофе
Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
Кисель из желудевого кофе
Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 г) и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в холодной воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
Расход продуктов: кофе желудевый - 7 г, картофельный крахмал - 10 г, сахар - 15 г, вода - 200 г.

Каша из желудевой крупы
В глубокий сотейник влить молоко и воду, добавить соль, жир, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.
Подавать на стол горячей, полив сливочным или топленым маслом.
Расход продуктов: крупа желудевая- 150 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, масло сливочное или топленое - 10 г.

Клецки желудевые
Сварить из желудевой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70 градусов, добавить в нее сырые яйца в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц.
Подготовленную таким образом для клецек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши, в результате ложка заполняется кашей наравне с краями. Второй ложкой, предварительно окунув ее в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить ее в посуду с горячей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды). Затем снова набрать ложку и т. д.
Полученные клецки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке.
К отваренным клецкам в отдельной посуде подать натертый сыр.
Расход продуктов тот же, что указан выше, но к нему прибавляется 2 яйца.

Пудинг из желудевой крупы с яблоками
Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до
полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.
В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.
Расход продуктов: желудевая крупа - 40 г, масло сливочное - 5 г, яблоки - 30 г, яйца - 1 шт., сахар - 15 г, молоко - 60 г, варенье - 30 г.

Сорри, что не совсем вегетарианская пища.

Поделки из желудей своими руками прекрасная возможность проявить свою фантазию.

Желуди сами по себе вызывают интерес и желание создать необычный образ.


Детские поделки из желудей своими руками

Поделки из желудей для детей должны выполняться по самой простой технологии.

Если окрасить в красный цвет шапочку и поставить на ней белые точки, то получится яркий.


При помощи пластилина можно превратить желудь в необычную птичку. Для этого понадобится вылепить клюв, глазки и крылышки. А при желании из нескольких птичек можно создать настоящую композицию, дополнив ее веточкой дерева, гнездышком или цветком.


Поделки из желудей для детей в школу могут быть сделаны более сложным способом, с использованием дополнительных материалов. У школьников гораздо больше терпения и мастерства, чем у младших ребятишек, что находит свое отражение в их творчестве.


Детские поделки из желудей барашки. Ножки и шея барашков делаются из спичек. Пушистая спинка выкладывается из ваты.


Детские поделки из желудей жирафы. Похожи в изготовлении на барашков, но вместо спички шеей служит длинная палка. Пятна на тельце создаются с помощью пластилина.

Можно сделать из шапочек красивую аппликацию – например, сову. Приклеивать шапочки на предварительно нанесенный контур лучше при помощи полимерного клея.

Посмотрите на видео, как сделать аппликацию из желудей «Рыбка»:

А если к зеленому желудю приклеить шапочки в виде ушек, и дополнить его кусочком длинной синельной проволоки или тесьмы, получится мышка, которая понравится любой девочке. Можно сделать настоящую мышиную семейку и создать из нее композицию.


Из желудей, листьев, иголок, веток, ягод и семян можно сделать очаровательных жуков. Самый простой способ соединения материалов - с помощью пластилина.

Многим наверняка пригодиться осенняя поделка «Грибы». Желуди приклеиваются на пластилиновые лепешки. Шляпки грибов (каштаны) так же размещаются с помощью пластилина на желуде.

Приклеиваем на шляпки пластилиновые точки. Дополняем нашу поделку ягодками и иголками. Осенние мухоморы - готовы!


Из каштана и желудя можно сделать очень эффектную белочку.


Из раскрашенных шапочек желудя можно сделать очень эффектный маленький сервиз.


Посмотрите, какие еще замечательные поделки можно сделать из желудей:

Украшения для интерьера из желудей

Из желудей можно сделать интересную осеннюю подвеску.


Желудями можно декорировать рамку для фотографий.

На железное ведерко можно приклеить желуди, сделав очень оригинальную вазочку.


Для изготовления вазочки из желудей можно использовать желуди, пластилин и большую стеклянную банку. Посмотрите на видео пример такой поделки:

Посмотрите на видео, как сделать очень красивый осенний топиарий из желудей и шишек:

Из шляпок желудей и бусин можно сделать очень эффектное новогоднее украшение.

Еще одна замечательная новогодняя идея поделок из шляпок желудей - шарик.

Посмотрите на видео, как сделать такой новогодний шарик:

Украшения из желудей

Из желудей можно сделать очень интересные браслеты. Подробный мастер-класс смотрите на видео:

Вот так, приложив фантазию и немного усилий, можно превратить в обычные желуди.

Посмотрите какие еще удивительные поделки можно сделать из природных материалов.

.
Под мощными кронами дуба свершались суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.

…Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
...При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево...
...Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровую банку огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием..."

Лекарственное использование

C целебной целью используют кору, листья и плоды дуба . Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.

Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
. Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя!
. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
. При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти и для укрепления волос.

Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет. Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные месячные, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям, как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для исцеления грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой , применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Кофе из жёлудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме… Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Каша из желудей

В желудях содержатся дубильные вещества, которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Лепешки бездрожжевые из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Материал подготовила Руслана

Магические свойства Дуба

Дуб на Руси всегда считался святым деревом, деревом, связанным с мужской энергией и мощью. Дуб - дерево Бога Перуна, покровителя витязей. Священные дубовые рощи с тысячелетними дубами были разбросаны по всей Киевской Руси. Наукой доказано, что роща, в которой растет более 300 дубов, является своеобразным приемником космической силы, что очень позитивно влияет на деятельность человеческого мозга, возвращает молодость, силу, навевает благие мысли.

В дубовых рощах всегда стояли храмы и святилища, там же лечили людей. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии. Дуб - дерево-проводник, соединяющий человека с миром и Вселенной.

Дуб всегда отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям. Он врачует раны, полученные в бою, лечит души воинов, делится частичкой своего долголетия. Ветеранам, бывшим воинам, пожилым людям контакт с ним приносит большую пользу.

Помните несколько грубоватое выражение о мертвых, столь частое у нас: "Дал дуба". А знаете, откуда оно появилось? Из старого предания, что души мертвых именно по стволу дуба, как по небесной лестнице, поднимаются наверх - в светлое царство бессмертных.

На Руси всегда существовало множество магических практик, позволявших с помощью энергии этого дерева обратиться за помощью к умершим и получить дополнительную силу и удачу.

Но и не применяя никаких особых магических и экстрасенсорных методов, получить от дуба частичку его силы и здоровья может любой человек. Для этого надо чаще гулять в дубовых рощах; по возможности использовать предметы из дуба в своем обиходе (особенно большая сила передается человеку через дубовые полы или через стены дома, построенного из дубовых бревен); никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи.

Дуб - явный полуночник. Он просыпается утром, не торопясь, К полудню разворачивает листву и ветви, чтобы зарядиться энергией, и явно не стремится с ней расставаться. Пообедав и позавтракав одновременно, он засыпает, памятуя, наверное, что после сытного обеда полагается поспать". И спит приблизительно с 15 до 17 часов. К вечеру, насытившись и отдохнув, он начинает интересоваться окружающим миром. Дуб охотно общается с теми, кто его слушает, с 18 часов, подпитывая энергию творчества и даря вдохновение окружающим. Но настоящий прилив сил к нему приходит после девяти вечера, когда он охотно лечит и помогает людям исправить свою судьбу. Щедро раздав свои силы миру, после 3 утра он крепко засыпает, чтобы снова проснуться около полудня.

Дуб как оберег

Дуб - дерево сильное и мощное. Любит людей честолюбивых и энергичных. Терпеть не может тех, кто постоянно ноет. Его мужская энергия - сильная и жесткая, властная и горячая. Женщинам она не очень показана, так как может при постоянном общении дать полноту и излишнюю самодостаточность, что будет мешать встречам с противоположным полом.

Женщинам, родившимся под знаком Стрельца, полезно хотя бы раз в год - перед днем рождения или в сам этот день - постоять под дубом и мысленно пообщаться с ним, обсудив свои жизненные планы. Такая встреча может помочь быстрейшей реализации желаемого в жизни.

Обычная дубовая досточка, обработанная в четверг на восходе Солнца, на которой вырезан охранный знак, прибитая к домашнему алтарю, может защитить семью от многих неприятностей.

С удовольствием сажали дубы на Руси возле самого дома - они помогали на долгие годы сохранить здоровье и силы, оказывали благотворное влияние на судьбу его детей и внуков - иногда вплоть до пятого поколения.

Дуб долго привыкает к человеку. Иногда проходит полгода - год, прежде чем он действительно начинает считать вас своим. Но если он примет вас в свое сердце, не отпустит и не забудет никогда! Частица его силы будет с вами везде, где бы вы ни были, ведь мы уже говорили, что дуб обладает способностью передавать свою энергию на огромные расстояния. Если он вас принял, его листочки незаметно будут тянуться к вам, когда вы приходите, а молодые ветки цепляться за вашу одежду, не желая вас отпускать. Если с любимого дерева вам на руку упадет сдвоенный желудь - сохраните его! Сам по себе он является талисманом удачи в делах, но в данном случае его сила будет больше, так как она подкреплена пожеланием самого дуба.

Дуб в строительстве и интерьере

В практической магии больше используют его способность открывать человеку путь в Космос и информацию околоземного пространства. Поэтому на Руси, где мало солнца и сильно ощущается нехватка энергии, очень любили использовать дубовую древесину для строений, таким образом компенсируя нехватку теплой огненной энергии для человеческого организма. Причем, наибольшей популярностью всегда пользовался мореный дуб. Древесина мореного дуба чуть красноватая, а не сероватая; как у натурального дуба. Это усиливает тепло дерева и чуть поднимает настроение. Обычный дуб, несомненно, успокаивает нервную систему и наполняет организм силой, но не способствует веселью. В полностью дубовом некрашеном доме чувствуешь себя, как в церкви, - приятно, хорошо, светло на душе, но бурное веселье кажется чем-то неприличным.

Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передает свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашею организма. Не зря в народе говорили: «Крепок, как дуб!»

И в современном городском доме совсем не лишними были бы дубовые полы и дубовые стулья, которые позволили бы быстрее восстановить потраченные за день силы! Дубовая древесина мало подвержена гниению, так как хранит огромные запасы светлой энергии, которые отдает столетиями. Строения и мебель из дуба могут согреть душу и поднять силы и здоровье не одного поколения.

Дуб - символ власти и стабильности. Вещи из дуба укрепляют положение их обладателя. Отделанный дубом интерьер каким-то таинственным способом связан с ростом авторитета расположенного в нем учреждения. Дуб оберегает дом как таковой от различных финансовых и деловых потрясений и кризисов, способствует профессиональному росту. Если вы хотите как следует принять значительную особу, хорошо украсить помещение дубовыми ветвями.

Дуб совершенно несовместим с елью. Никогда не ставьте новогоднюю елочку на дубовый стол, и не смешивайте в одной композиции эти два растения. Даже дубовые и еловые доски в одном доме будут плохо действовать на моральную атмосферу, стимулируя интриги и заговоры.

Сбор различных природных материалов – одно из самых любимых занятий для детей на осенней прогулке. Шишки, веточки, листья и семена растений, каштаны и, конечно же, желуди – всё идёт в детскую копилку. А если приложить к ним творческую фантазию и умелые руки, можно смастерить из них симпатичные поделки. Мы уже рассказывали, какие поделки можно сделать с малышами из осенних листьев , каштанов и шишек . А сегодня мы представляем вам мастер-класс по изготовлению поделок из желудей.

Собирают жёлуди обычно в сентябре. Выбирайте только твёрдые, гладкие плоды, без дырочек – иначе личинки насекомых, путешествую из желудя в желудь, испортят все заготовленные вами запасы. Чем больше различных желудей (круглых и продолговатых, больших и маленьких) вы наберёте, тем разнообразнее получатся ваши поделки. Не забудьте собрать желудиные «шапочки».

Не стоит откладывать изготовление поделок из желудей в долгий ящик - ведь в свежих желудях легче проделывать отверстия - они реже трескаются и не крошатся. Из желудей получаются очень милые человечки и животные.

Лошадка из желудей

Для изготовления лошадки нам потребуются два продолговатых жёлудя различного размера, желательно, чтобы маленький желудь был «в шапочке» на ветке. Нам также понадобятся: пластилин, зубочистки, пучок травы и шило.

Соединим голову лошади (маленький желудь) с телом (крупным желудем). Для этого мы в крупном желуде проделаем отверстие при помощи зубочистки или шила. Вставим веточку маленького жёлудя в получившееся отверстие. Можно закрепить её там при помощи прозрачного клея (например, супермомента). Если ваши жёлуди уже потеряли свои шапочки, соедините голову лошадки с телом их при помощи кусочка обычной зубочистки, сделав два отверстия - по одному в каждом жёлуде.

Далее поставим нашу лошадку на ноги - для этого, также при помощи шила, сделаем четыре отверстия снизу желудя-тела. Для изготовления ножек мы использовали половинки зубочисток, но можно взять и веточки деревьев.

Теперь сделаем нашей лошадке глазки - для этого мы приклеим сначала кружочки белого пластилина, а поверх них кружочки черного пластилина меньшего диаметра.

Из травы изготовим хвост для нашей лошадки. Для этого соберем в пучок 15-20 травинок и соединим их вместе с одного конца при помощи пластилина, свободные концы подровняем ножницами. Аналогично сделаем гриву. Закрепим их на поделке.

Наша лошадка готова! Сохраните эту поделку до Нового года - ведь наступающий 2014 год будет годом лошади, а значит, эта поделка из желудей своими руками станет прекрасным новогодним подарком от малыша бабушке или другим близким родственникам.

Человечек из желудей

Сделать человечка из желудей очень просто. Для изготовления головы возьмём круглый жёлудь с шапочкой. Если шапочка отлетает, закрепим её с помощью пластилина. Телом человечка станет большой продолговатый жёлудь. Соединим их при помощи небольшого кусочка зубочистки, предварительно сделав шилом необходимые отверстия в желудях.

Сделаем глазки и ротик из пластилина. Ножки человечку смастерим из половинок зубочисток. Для устойчивости приклеим их снизу суперклеем к перевернутым шапочкам от желудей.

Добавим зубочистки-ручки с пластилиновыми «варежками». Наш человечек из желудей готов.

Поделка «собачка»

Чтобы изготовить собачку из желудей нам потребуются: два продолговатых желудя, зубочистка, пластилин и парочка семян клёна (вертолётики).

Соединим голову и тело собачки при помощи кусочка зубочистки под небольшим углом (как на фото) - мордочку собачки лучше сделать из острой части жёлудя. Из пластилина слепим глазки, носик, лапки и хвостик.

Сделаем нашей собачке отвислые, как у таксы уши. Для этого мы возьмем крылатки семян клёна и прикрепим их при помощи клея или пластилина.

Наша собачка из желудей готова.

Поделка Птичка из желудей

Для изготовления птички нам потребуются: два желудя, пластилин, несколько зубочисток, семена ясеня и «шапочки» от желудей.

Соединим два жёлудя при помощи кусочка зубочистки, как на фото. Ножки птички сделаем из половинок зубочисток, приклеив их для устойчивости на перевёрнутые «шапочки» желудей.

Из пластилина сделаем глазки и клюв. Хвост птичке смастерим из семян ясеня, для этого мы соберём их веером, как на фото.

Закрепим основание веера пластилином и приклеим хвост к нашей поделке. Украсим голову птички шапочкой.

Нам осталось добавить крылья - их мы также сделаем из семян ясеня. Наша поделка «птичка» готова.

Муравей из желудей

Для изготовления этой поделки нам потребуются: три желудя, один из которых будет с «шапочкой», зубочистки и пластилин.

Сделаем голову из желудя с шапочкой - для этого прилепим нашему муравью глазки из пластилина. Соединим жёлуди при помощи кусочков зубочистки, как это показано на фото.

Нашему муравью потребуется шесть ножек из зубочисток (длиной около одной трети зубочистки). Прикрепим их снизу поделки.

Наш муравей из желудей готов.

Осенние поделки из желудей. Поделки из желудей фото. Идеи осенних поделок.

Краткое содержание: Поделки из желудей своими руками на праздник осени. Поделки из природного материала. Детские поделки из природного материала. Идеи осенних поделок.

Подходит к концу лето, совсем скоро наступит золотая осень - любимое время года многих поэтов. Осень как ни одно другое время года богата на природные материалы для детских поделок: желуди, каштаны, шишки, орехи, осенние листья... всего не перечислить!

Кроме того, осенью мы больше времени, чем летом, проводим дома, и это обстоятельство также располагает к тому, чтобы заняться изготовлением осенних поделок из природных материалов. О поделках из осенних листьев мы уже рассказывали раньше. См. ссылку >>>>

В этой статье речь пойдет о поделках из желудей. В дальнейшем мы научим вас делать также поделки из шишек, поделки из каштанов и ореховой скорлупы.

1. Поделки из природного материала. Поделки из желудей


Оригинально смотрятся желуди, подвешенные на веточках. Можно покрасить их акриловыми красками или покрыть лаком для ногтей.

Если решите сделать цветные желуди, то перед покраской снимите с них шляпки. Покрасьте желуди акриловой краской или лаком, после чего приклейте шляпки обратно.


Те, кто увлекается валянием из шерсти, может сделать красивые цветные желуди из валяной шерсти.


Теперь перейдем собственно к поделкам из желудей.

2. Осенние поделки своими руками. Праздник осени

Самые распространенные поделки из этого природного материала - всевозможные человечки и олени. Ручки, ножки, рога можно сделать из зубочисток, спичек, тонких веточек. Протыкать отверстия в желудях удобно шилом или зубочистками (если желуди еще молодые). Делать это, естественно, должен взрослый.

Очень удобно при изготовлении поделок из природных материалов использовать клеевой пистолет. Но если у вас его нет, подойдет клей "Супер Момент". У него совсем маленькое отверстие, из которого выходит клей, поэтому им удобно пользоваться. Вместо клея также можно использовать в некоторых случаях пластилин.





Голову у человечков можно сделать из деревянной бусины подходящего рамера. Посмотрите какая простая и в то же время симпатичная осенняя поделка из желудей у нас получилась.



Еще одна интересная поделка из желудей для детей - лесные гномики. Чтобы их сделать, вам понадобятся шляпки от желудей и ветки деревьев подходящей толщины.


Маленьким человечкам необходима маленькая посудка, сделанная также из желудей. Как ее сделать, смотрите .



А вот еще один вариант посуды из желудей. Эта поделка из природного материала выполнена из пластилина и шляпок от желудей. См. ссылку >>>>


3. Детские поделки из природного материала. Идеи осенних поделок

Если приложить чуточку фантазии, можно сделать и более необычные поделки из желудей.

Например, маленьких совят. Глаза, клюв и крылья малышам можно сделать из фетра или цветной бумаги. Кстати, не забудьте сделать для них маму! О том, как смастерить маму-сову, читайте в нашей следующей статье "Поделки из шишек для детей".


Из шляпок желудей, пластилина и нескольких палочек очень просто сделать небольшие поганочки или же опята, кому что больше нравится. Вместо пластилина можно приклеить веточки к шляпкам клеевым пистолетом.



4. Сделать поделки из природного материала. Осенние поделки для детей

Очередная осенняя поделка из желудей - дятел на дереве

или просто птички-сестрички.

Раз уж разговор зашел о птицах, то расскажем вам о еще одной осенней поделки из природного материала от замечательного сайта Kokokokids.ru

Посмотрите на фотографию ниже. Эти голубые яйца сделаны из желудей, а гнездышко - из пряжи. Поделка очень простая в исполнении, а, между тем, результат потрясающий. Надо всего лишь покрасить желуди акриловой краской: сначала голубой, а потом сверху сделать коричневые пятнышки при помощи зубной щетки. Подробный мастер класс по изготовлению этой поделки из желудей см. по ссылке >>>>


А если покрасить желуди в темно-фиолетовый и зеленый цвета, то из них можно сделать грозди винограда или ветку оливы. Подробную инструкцию по изготовлению этой осенней поделки своими руками см. по ссылке >>>>



5. Поделки на тему осени. Поделки из желудей

При помощи клеевого пистолета очень просто изготовить вот такие цветы из желудей и их шляпок.


Кроме того, шляпками от желудей можно украсить рамку для картины или зеркало.

Или сделать осеннее панно из желудей и спила дерева.

Украсить рамку для фотографии можно и целыми желудями.

Красиво смотрятся деревянные шкатулки, украшенные желудями.

А вот пример еще одного осеннего панно. Картинка сделана на холсте, наклеенного на плотный картон для жесткости. Дубовый листик вырезан из вискозной кухонной салфетки, желудь и палочка настоящие. Ссылка

Осень щедро дарит природные материалы для творчества. Поделки из желудей могут украсить дом и станут отличным подарком.

Симпатичные мордашки

Для изготовления такой поделки понадобятся:

  • жёлуди со шляпками и без них;
  • тонкие маркеры;
  • акриловые краски;
  • тонкий шпагат или прочная нить.

Техника изготовления:

  1. Собранные плоды дуба нужно очистить от грязи, хорошенько промыть и просушить.
  2. Аккуратно снять шляпку.
  3. Проделать в ней 2 дырочки, протянуть через них нить, аккуратно завязать и спрятать узелок под шляпку.
  4. На каждый жёлудь нанести акриловую краску желаемого цвета в 3 слоя и дать ей просохнуть.
  5. Тонким маркером нарисовать глаза и рот, а розовой акриловой краской - щёчки.
  6. Аккуратно приклеить шляпку.
  7. Поделку можно не окрашивать, а покрыть бесцветным лаком.

Вариантов использования смешных мордашек множество. Можно окрасить все жёлуди в жёлтый цвет и сделать забавные смайлики, собрать их вместе и прикрепить к рюкзачку. Если из шпагата или нити сплести длинную тесьму, то осеннее украшение из желудей можно носить на шее.

Красивые куколки

Чтобы смастерить куколки-пупсики, нужно приготовить:

  • жёлуди со шляпками и короткими веточками, на которых они росли (плоды нужно подбирать как можно мельче, круглее и светлее);
  • жёлуди покрупнее удлинённой формы;
  • чёрный тонкий маркер;
  • спички;
  • акриловые краски;
  • лоскутки цветного материала.

Техника изготовления:

  1. Аккуратно промыть жёлуди и просушить.
  2. Рассортировать на мелкие с веточками на шляпках, которые станут головой пупсика и удлинённые без шляпок - будущее туловище.
  3. Каждый длинный плод раскрасить, используя 2 оттенка одного цвета: низ светло-зелёный, остальное туловище ярко-зелёное, можно наоборот. Раскрасить все в одном колере или сделать пупсиков разноцветными.
  4. После высыхания краски осторожно соединить вплотную туловище куколки и голову с помощью спичек.
  5. Маркером нарисовать глазки.
  6. Вырезать шарфики из мягкой ткани и повязать на шею игрушкам.

Если плоды слишком тёмные, то у некоторых куколок личико осветляют, используя краски пастельных тонов. Варьируя оттенками, можно смастерить интернациональный комплект куколок-пупсиков из осенних желудей, от которого придут в восторг малыши.

Для головы можно использовать деревянные бусины, на которые приклеивается шляпка с веточкой.

Птичка

Можно сделать очаровательную птичку. Для этого нужно вылепить из пластилина глазки, клюв, крылышки, раскрасить поделку акриловыми красками. Несколько птичек с разноцветными крыльями можно приклеить к веточке из дерева. Получится чудесная композиция, которая украсит комнату.

Настольная композиция

Такая небольшая поделка из желудей в японском стиле станет украшением любого праздничного стола. Изготавливают её следующим образом:

  1. Собранные жёлуди моют и просушивают.
  2. Аккуратно снимают шляпки.
  3. Плоды окрашивают в разные цвета акриловыми красками или цветным лаком.
  4. В шляпках делают по 2 дырочки и протягивают через них толстую нить, формируя петлю нужной длины, узелок завязывается под шляпкой.
  5. Шляпки приклеиваются сверху.
  6. На плетеный или простой неглубокий поднос устанавливают керамическую вазу и салфетницу (солонку, сахарницу и т. д.). Остальное пространство засыпают слоем желудей.
  7. В вазочку вставляют ветку дерева, на ней развешивают раскрашенные жёлуди.

Настенное панно

Для создания оригинального панно своими руками потребуется спил дерева толщиной 1-1,5 см, которому можно придать форму в виде квадрата, овала или сделать другую фигуру. Размер выбирается по своему усмотрению. Техника изготовления простая:

  1. Наклеивают на деревянную заготовку веточки разной длины и толщины, на них с помощью клея прикрепляют шляпки от желудей.
  2. На концах либо вдоль веточек приклеивают разные по высоте шишки.
  3. На веточки внизу композиции прикрепляют жёлуди без шляпок, сформировав из них цветик-семицветик.
  4. После высыхания клея позади деревянной основы высверливают отверстие для гвоздя и вешают готовое панно из желудей и шишек на стену.

Если раскрасить жёлуди или шишки перед наклеиванием, то панно получится красочным, и хорошо будет смотреться в детской комнате. Для гостиной, кухни, прихожей или спальни композицию лучше оставить в естественных тонах.

Гнёздышко с яйцами

Очень интересная поделка, которая придётся весьма кстати на Пасху – гнездо. Для его изготовления необходимо приготовить:

  • несколько желудей;
  • акриловые краски или гуашь;
  • старую зубную щётку;
  • зубочистки;
  • пластилин и шпагат.

Техника изготовления:

  1. В каждом жёлуде проделывают шилом или толстой иглой отверстие, вставляют в него зубочистку, чтобы удобнее было красить, и наносят яркую краску в 3 слоя.
  2. Втыкают зубочистки в кусок пластилина и оставляют до полного высыхания краски.
  3. После того, как краска просохла, плоды с помощью зубной щётки забрызгивают чёрным колером, слегка разбавленным водой.
  4. Из пряжи, шпагата или верёвочки мастерят гнёздышко, намотав на ладонь и уложив в несколько слоёв на донышко. Можно добавить тонкую соломку.
  5. После просыхания заготовки укладывают в гнёздышко.

Осенняя поделка из желудей готова.

Виноградные грозди

К осеннему празднику урожая или для кухонного панно можно смастерить виноградные грозди с помощью:

  • желудей;
  • проволоки;
  • шила;
  • гофрированной цветной бумаги;
  • лака, красок и кисточки.

Техника изготовления:

  1. Снять шляпки, жёлуди промыть и просушить.
  2. Вколоть шило в самую твёрдую поверхность, что находилась под шляпкой, осторожно проделать сквозное отверстие. Резко прокалывать плод не нужно, иначе он расколется.
  3. Вставить проволоку, загнуть на одном конце крючок, осторожно подтягивая за длинный конец проволоки, вогнать крючок внутрь заготовки.
  4. На проволоку наклеивается гофрированная светло-зелёная бумага, жёлуди покрываются темно-фиолетовой и зелёной краской, после высыхания сверху наносится бесцветный лак. Можно кисти винограда сделать из зелёных несозревших желудей.
  5. Готовые «ягоды» собирают в гроздь по технике плетения венка из цветов.
  6. Листья можно использовать сухие из гербария или распечатанные на принтере. На них наклеивается гофрированная бумага, продавливаются прожилки. Листья покрываются лаком и закрепляются вверху виноградной грозди.

Подобным образом можно сделать ветвь оливы, что тоже станет своеобразным декором для кухни.

Осень - самая щедрая пора года для сбора листьев, каштанов, еловых и сосновых шишек, веточек и желудей, из которых круглый год можно делать простые и очаровательные поделки.

Змей Горыныч

Интересными являются осенние поделки из желудей и каштанов.

Вот одна из них - сказочный Змей Горыныч. Сделать его совсем несложно, для этого пригодятся:

  • жёлуди;
  • ядра каштанов;
  • гофрированная бумага;
  • зубочистки;
  • пластилин и мягкая ткань.

Техника изготовления:

  1. В ядро каштана, расположенное горизонтально, втыкают 3 зубочистки сверху и 2 снизу.
  2. На каждую верхнюю зубочистку накалывают жёлуди без шляпок, также расположенные поперечно.
  3. На нижние зубочистки накалывают половинки желудей цельной стороной вверх — это башмаки Горыныча.
  4. Из цветного пластилина мастерят глаза, хвост, нос пуговкой, хохолок и язык (язык можно сделать из гофрированной бумаги, а затем приклеить).
  5. Чтобы Горыныч не замерз, ему на шею повязывают шарф из мягкой ткани.

Вместо хохолка можно приклеить на голову шляпку из жёлудя, что придаст Змею стильный вид. При желании можно совместить хохолок и шляпку.

Поделки для игры «Мемори»

Плоды дуба - отличный материал для изготовления элементов довольно известной игры «Мемори»,

Которая великолепно развивает память, тренирует усидчивость и внимание. Дополнительно к желудям понадобится пластилин или краски.

Техника изготовления:

  1. Промыть и просушить жёлуди.
  2. Аккуратно снять шляпки.
  3. Раскрасить изнутри шляпки в различные цвета с таким расчётом, чтобы каждого цвета было по паре.
  4. Вместо красок можно использовать цветной пластилин, наклеив его внутри шляпок.
  5. Когда шляпки просохнут, их переворачивают внутренней стороной вверх и, согласно правилам «Мемори», отыскивают одинаковые.

«Мемори» со шляпками предназначена для самых маленьких детей, которым ещё трудно разбираться в картинках.

Рукодельницы часто задаются вопросом, когда нужно собирать плоды дуба для изготовления поделок.

Самые первые начинают созревать и падать на землю во второй половине августа. Но собирать их не стоит, поскольку они ослаблены и подвержены различным заболеваниям, поэтому долго храниться не будут. Лучшая пора сбора — конец сентября и начало октября. Но следует учитывать и погодные условия.

Чтобы определить хорошие плоды, нужно разломить несколько штук и посмотреть, что находится внутри. Если там личинка или бурая мука, то с этого дерева жёлуди лучше не собирать, а поискать другое. Здоровые плоды имеют однотонный окрас, они без трещин, плесени и гнили.

Издавна дуб и всё что с ним связано наделяли мистическими силами, следовательно, поделки из желудей также обладают определёнными свойствами. Считается, что они способствуют гармонии и благополучию в доме, а амулеты излечивают бесплодие, повышают привлекательность и продлевают молодость. Насколько в это можно верить, каждый решает сам, но на всякий случай постарайтесь собирать эти плоды в четверг, поскольку именно этот день посвящён Тору - покровителю дуба.

Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжая тему поделок на праздник осени в детский сад, хочу предложить красивые поделки из желудей и каштанов. Этого добра, под ногами, полно. Только не лениться, собирать, и творить красоту. Красочная пора года, очень богата на урожай. У нас каштанов много в парке, возле дома. Желуди можно найти в лесу, парке, сквере. Согласитесь, это самый распространенный материал, который валяется под ногами. Из природного материала можно смастерить разнообразные и красивые работы.

Начнем с каштанов. Как я люблю говорить, поделки бывают разного уровня сложности. От простого к сложному. Делать их можно с детьми, помогая и активно участвуя, или доверить ребенку.

На блоге мы уже рассмотрели, как сделать , для школы, детского сада, или просто, чтобы занять ребенка. Рассмотрели как сделать , осенние и очень красивые шедевры. Теперь пришел черед желудей и каштанов, приступим.

Поделки из каштанов в детский сад — осенние идеи

Каждый год перед родителями возникает задача, сделать красивую поделку в детский сад. Многие родители очень стараются, чтобы их ребенок принес оригинальную работу.

Начнем с простой поделки из одного каштана, декоративных глаз и зубочисток.

Или вот, ну чем вам ни муравей. Оригинально и очень очень просто. Только с зубочистками нужно работать аккуратно, особенно детям.

Шилом, например, сделать отверстия и разместить лапки из зубочисток.


А если в работу подключить пластилин, то получатся не только оригинальные, но и красивые работы.


Поделки из каштанов и пластилина — очень оригинальные

Пластилин есть в каждом доме, а если нет, то его можно купить в любом канцелярском магазине. Например, из пластилина делаем тело улитки, размещаем каштан.


Но это еще не все, посмотрите какую красоту можно сделать используя природный материал и проявив свою фантазию.


Также можно сделать чудесных сов. Таким образом смастерить много птиц, животных и разместить их на коробке из-под обуви или на плотном картоне, что послужит основой. Или разместить сову на ветке.


Но и это еще не все. Если есть вдохновение, то тут уже не остановиться, творить можно долго, создавать шедевры и удивлять.

В лесу, саду или парке, можно собрать рябину, шиповник, боярышник, семена, цветы, и прочие природные материалы. Можно взять скорлупу из каштанов.


Глядя на работы, согласитесь что это просто. Мы всегда выделяли пол дня выходного на сбор сырья, и пол дня на мастерство и творчество. Творили с ребенком.

Если есть грецкие орехи, скорлупки, тоже, пригодятся.

Поделка гусеница из каштанов — как сделать своими руками

Делать гусеницу нужно собрав качественные каштаны, не порченые, с гладкой поверхностью. Прокалываем каждый каштан шилом по центру, а далее соединяем их при помощи зубочисток или плотной нитки. Втягиваем плотную нитку в цыганскую иглу.

Нам нужно скрепить между собой каштаны, это будет тело гусеницы.


Можно между каштанами разместить кружки разноцветного пластилина, получится очень красиво. Тогда не нужны ни зубочистки ни иголка с ниткой, чтобы соединить каштаны. С этой задачей справится любой малыш.

Украсив гусеницу можно зубочистками или спичками и пластилином. Ну чем вам не поделки из листьев и каштанов.


Здесь, в создания этого «чуда» можно фантазировать сколько угодно. Есть много разных вариантов, от простых к более сложным.


К каштанам можно подключить желуди, не ограничиваться же одними каштанами. Из желудей и каштанов получаются поделки поинтереснее.

Поделки из желудей и каштанов своими руками. Идеи на тему осень для детского сада

В детский сад, каждый год родители вместе с детьми готовят работы или композиции. Как-то одна девочка в группе громче всех кричала что ее папа мастер на все руки, что они сделают красивую поделку из природного материала. А мы знали их родителей.

Если совместить два эти природного материала — желуди и каштаны, то выходят шедевры.


Разместить сову можно на ветке, прикрепить пластилином. Клюв сделать из фетра или из пластилина. Глаза нарисовать черным маркером или черным пластилином.

А вот, какая забавная красота. Оригинальная поделка из каштанов и желудей, не так ли? Сын когда увидел, смеялся, хоть он уже и взрослый.

Посмотрите, все очень просто, всего то, понадобятся каштаны, спички, желуди, осенние листья, шило, нитки и огромное желание творить.

Поделки из желудей и каштанов на тему осень можно придумать самые разнообразные. Для детского сада можно сделать проще, если нет желания и времени.

Посмотрите какой чудесный чайный сервиз. Понадобится пластилин, каштаны и шляпки желудей.


А как дети любят мечтать, погружаться в сказочный мир. Из желудей и каштанов можно сделать змея Горыныча с тремя головами.

Для работы понадобятся природные материалы, пластилин и зубочистки. Этого добра хватает в каждом доме, особенно если есть дети. Это я о пластилине. А природные материалы придется собрать, зубочистки купить. Кстати, их заменяют спичками.

Поделки из желудей на тему осень для детского сада — море интересных идей

Мы как-то выехали в лес, прогуляться. Осенью в лесу очень чудесно, нашли дуб. Желуди очень крупные, мы насобирали, но к сожалению, не пришлось использовать для поделок, уже никому они не нужны.

Очень забавно, но гуляю по лесу, можно найти красивые, крупные желуди, веточки, семена, которые пригодятся для работ.


Кстати, листья тоже можно подключить в работу. С сухими и хрупкими работать нужно осторожно.

Если есть время, желание и терпение, и еще, клей и фетр, можно сотворить вот таких чудесных птичек.


Я помню, в детстве, мы с папой делали поделки, вернее он делал, а я наблюдала. Очень красивые и интересные. Потом их относили в детский сад. Папа всегда использовал то, что было под рукой, спички, желуди. Он мог часами сидеть и рождалась красота.


Хотела написать, если совсем нет времени можно покрасить желуди краской, но вспомнила, что и на эту работу нужно время. Я вспомнила, как я . Но все равно, такие желуди служат отличным декором в доме. Даже если не в школу, то можно оставить дома.


А вот, чем вам не пир. И все это из природного материала и пластилина. Забавная и простоя работа из желудей.


Я хотела поговорить о простых работах, зная занятость современных родителей. Но есть и посложнее, но здесь, бывает так, что придется сидеть не один день. У кого как получается.

Вот например, смастерить домик из веточек.


Сегодня я вам предоставила около 20 идей работ, разной сложности. Так что творите с удовольствием, сами или вместе с детьми. Наслаждайтесь своей работой. У вас все получится.